ケーキの号数

コンポートやケーキスタンドを作っているうちに、ケーキに号数があることを知りました。

以下は、日本洋菓子協会連合会によるQ&Aです。

Q ケーキの型について質問です。よく5号、6号などと見ますが、何か基準はありますでしょうか? 3cm刻み(5号なら15cm)が一般的だと思いますが、容積を示している場合も有る気がしています。

A ケーキの円形の大きさを表すのに5号、6号と使われていますが、これは昔の尺貫法からきています。1号は直径1寸(約3cm)を意味し、5号は直径5寸(約15cm)となっています。以下の通りです。

・4号 直径4寸(約12cm)  
・5号 直径5寸(約15cm)
・6号 直径6寸(約18cm)
・7号 直径7寸(約21cm)

したがいまして1号大きくなるごとに3cmずつ直径が長くなります。

北欧テイストな木のお店 リーベルクラフト Liber Craft

ウッドターニングを用いて心を込めてひとつひとつ手作りしたコンポート、ケーキスタンド、木の皿、ボウル、コップ、ワイングラス、スクープ、アクセサリーやカトラリーを扱うお店です。 「リーベルクラフト Liber Craft」の名前で、Creemaにお店を出しています。 https://www.creema.jp/creator/3510520 liberwoodcraft@gmail.com