コンポートやケーキスタンドを作っているうちに、ケーキに号数があることを知りました。
以下は、日本洋菓子協会連合会によるQ&Aです。
Q ケーキの型について質問です。よく5号、6号などと見ますが、何か基準はありますでしょうか? 3cm刻み(5号なら15cm)が一般的だと思いますが、容積を示している場合も有る気がしています。
A ケーキの円形の大きさを表すのに5号、6号と使われていますが、これは昔の尺貫法からきています。1号は直径1寸(約3cm)を意味し、5号は直径5寸(約15cm)となっています。以下の通りです。
・4号 直径4寸(約12cm)
・5号 直径5寸(約15cm)
・6号 直径6寸(約18cm)
・7号 直径7寸(約21cm)
したがいまして1号大きくなるごとに3cmずつ直径が長くなります。
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